Как сделать стяжку на деревянный пол
Особенности деревянного пола под стяжку
Главным недостатком деревянных перекрытий является то, что дерево продолжает изменяться на протяжении всего срока эксплуатации пола. Под действием тепла и влаги по балкам могут пойти трещины, а так же дерево может вспучиваться и расслаиваться.
Категорически запрещено выполнять укладку по свежеуложенному деревянному полу, пола с бетонной основой. Даже по истечению многих лет деревянный пол продолжает давать усадку.
Совершенно иначе выглядит ситуация с бетонной основой. Она деформируется и усаживается только во время своего созревания, а в дальнейшем остается неизменной долгие годы.
Монолитное соединение по деревянному полу, пола с бетонной основой привело бы к скорому разрушению стяжки. Для обхода разрушительного эффекта была изобретена технология плавающей стяжки, при которой между перекрытиями расположен слой, позволяющий «жить» дереву и бетону по своим правилам.
Основным секретом стяжки по деревянным лагам считается отделение дерева от бетона изоляционным слоем:
- Стены изолируются с применением демпферной пленки;
- От основы отделяется любым изолирующим материалом.
В такой роли допустимо использовать следующие материалы: пергамин, рубероид, пленка полиэтиленовая, мастика битумная, а так же новомодные рулонные материалы. Лидером в применении среди вышеописанных материалов, является полиэтиленовая пленка.
Отрицательной стороной ее применения, является создание парникового эффекта для дерева, а к положительным сторонам относятся:
- Создание поверхности, которая максимально препятствует соединению бетона и пленки.
- Отсутствие скрепления не деформирует пленку при усадке бетонного основания.
- Невредимый и целостный изоляционный слой не позволит передавать бетонному полу, пола из дерева, влагу.
Для устранения негативного эффекта парника, деревянное основание нужно обработать антисептическим раствором и грунтовкой с влагоотталкивающим свойством.
Оставить комментарий